喫茶去

喫茶去
掛け軸は、「喫茶去:きっさこ」 ー右から書いてありますー

2013年11月20日水曜日

台所サロン例会225回

平成25年11月19日(火)
参加者 10名
ゲスト  2名
   仙台市中央卸売市場 仙台中央卸売市場魚類協同組合
           清水 十一 専務理事

  
 仙台市中央卸売市場 仙都魚類株式会社
           芹川精一  常務執行役員 営業本部 副部長 

新任のお魚普及協会の役員の方がサロンにご挨拶に来られました。お魚普及協会にはこれまで仮設住宅での食事サービスの食材として鮭、秋刀魚などの提供を頂き多大なご協力を頂いております。安海塾長よりこれまでの御礼と今後のご協力をお願いしました。

打ち合わせ事項
①11月26日の献立と準備の確認
②12月の仮設住宅での移動サロンは12月24日とする。献立はクリスマスイブに相応しいもの考え   る。
③その他

今月の仮設住宅での移動サロンの案内は次の通りとします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 扇町1丁目仮設の皆さまへ

賢和会「男の台所」移動サロン 1126日(火)のご案内!!

いよいよ本格的な冬将軍が例年より早いペースでやってきそうですね。仙台も11日の夕方「初雪」でしたね。皆さまも心身ともに冬支度を早め早めに心がけましょう。

 さて、寒い季節には,アツアツの鍋物などが好まれますね。「おでん」などは熱い状態で口に入ってこそ,美味しく味わえます。まさしく「熱いがご馳走」です。

 ところで、熱いものをいきなり口に運んで、やけどをしたり、むせて食べたものをのどに詰まらせたりしたら大変です。お正月餅をのどに詰まらせ救急車で運ばれる人は、毎年相当な数になります。数年前の中国・四国地方を中心にした「気道異物事故」のデータが手元にありました。調査によると810件、256人が死亡しています。全国的には年間8.700人、その3割の2.700人が死亡しています。

 この季節お互いに注意をし合いまがら、身も心も温かくなる料理を楽しみましょうね。

 
11月の賢和会「男の台所移動サロン」の献立(予定)

 ・豚ばら肉と野菜のあんかけ丼 ・エノキ茸のチキンスープ ・春菊のお浸し

 ・甘味:ラ・フランス 

今月も賢和会「男の台所サロン」の活動に協賛いただいている「フードバンク」と今回も、障害(身体・高齢など)により食の確保が困難な方々に食材を提供する予定です。

賢和会「男の台所サロン」の開催日に参加の方々に「おにぎり会」経由でお手渡しをしますので、お受け取りの程よろしくお願いいたします。

 

平成 25 11 吉日

                      賢和会「男の台所」サロン一同

 




  初心者向けのパソコン教室参加について!

賢和会の活動にご協力をいただいている「東北大学大学院情報科学研究科」の2名の先生が中心になり第一仮設で「誰でも便利に使えるパソコン」を目指したクラブ活動を展開しています。

現在はブログ(日記のようなもの)の作り、情報を発信しています。ブログを見ていただいた方は、11/18 1500現在 2.468人の方に見てもらっています。皆さまのお手持ちの情報があれば、発信できますのでパソコン教室にご参加ください。

また、年賀状の作り方~印刷までできる技能が学習によって可能になりましたので、ご一緒に作ってみませんか。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 
 

 
 
  本日のメニュー (11月26日の移動サロンでの料理のリハーサルを行いました)

・エノキ茸チキンスープ
・豚バラ肉と野菜のあんかけ丼
・春菊のお浸し
・甘味(ラ・フランス)



料理作りに一生懸命に後ろ姿です。
顔が見えないのが残念です?



あざやかな手つきでスープを調理中です


流れるように滑らかなナイフさばきでフルーツを仕上げる多勢さん



出来上がりました。今日のお食事です。
上左からエノキ茸チキンスープ、春菊の御浸し、フルーツ
中央は豚バラ肉と野菜あんかけ丼
食後の感想 本当においしかったです。
 

 
  

ゲストのお魚普及協会の芹川仙都魚類常務(左)と清水仙台中央卸売市場魚類協同組合専務理事(中央)
と安海「男の台所サロン」主宰(右)のみなさん



参加メンバー(その1)


参加メンバー(その2)
まとめ 打ち合わせ約30分、お料理約2時間、後片付け約30分見事なチームワークで今日も終了しました。みなさんお疲れ様でした。
このあと仮設住宅でのパソコン教室がありますが、安海塾長、長岡さん、山中さんご苦労様です。

3 件のコメント:

  1. 料理方法から料理皿やフルーツ皿の並べ方と方向など大変勉強させていただきました。
    料理の味は格別美味しく御馳走様でした。

    返信削除
  2. コメントありがとうございます。
    今後ともよろしくお願いします。

    返信削除
  3. 毎月美味しい料理ありがとうございます。
    明日の料理凄く楽しみにしております。
    集会所暖めておきますので明日は宜しくお願いいたします。

    返信削除