喫茶去

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掛け軸は、「喫茶去:きっさこ」 ー右から書いてありますー

2014年6月3日火曜日

台所サロン252回

平成26年6月3日(火)
参加者 12名

 新メンバーの加入がありました。
 
 
   戸田藤和さん(男の台所サロン11期生)
 
            これからよろしくお願いします。

今日の献立

ソーメン
天婦羅
デザート

本日の打ち合わせ事項
 
  1.賢和会「男の台所サロン」 活動規約の制定について。
 2.新老人の会全国大会のボランティア参加について
 3.今後のパソコン教室の実施について

 


新しくメンバーに入った戸田さん
安海塾長から記念に包丁を頂きました。

天婦羅の材料 海老の下ごしらえ

海老の小麦粉をつける作業、
多勢から「海老に小麦粉をつける理由と付け方について」
説明を受けました。なるほど!

ソーメンの取り分け作業

天婦羅揚げのスタートです

出来上がりました今日の献立です。
薬味も添えました。
 

 
寿司桶に氷を浮かべた水にソーメンを盛り付けました。紅葉を浮かべて
初夏の風情を醸し出しています。

天婦羅盛り合わせ
海老、かほちゃ、茄子、インゲンどれも美味しそうに出来上がりました。

参加メンバー(その1)

参加メンバー(その2)

食事後 安海塾長からお話し

鈴木さんの長崎ハウステンボス旅行のお土産です。
カステラとチョコレート美味しかったです。

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扇町1丁目仮設の皆さまへ 
賢和会「男の台所」移動サロン624日(火)のご案内!!
 春から夏へ・・・。それはページをめくるように変わるものではなく、日ごとに緑が濃くなって、いつの間にか夏の到来を実感するものですね。その間に「梅雨」があります。今まさに梅雨の真中にいます。いつの時代にも変わりなく、季節は移ろい、四季の変化を繰り返します。地球温暖化が進行して、しきりに異常気象ということがいわれるようになりました。
 また人の暮らしぶりも変わってきました。“衣替え”に「クールビズ」という名の「省エネ対策」の役目も加わってきて、歳時記も様変わりしています。
 けれども、暮らしの様態が変わっても現代なりの季節感を常に感じながら、この時代を生きたいものですね。
 特に食卓には季節ごとの食材を上手に取り入れ、季節を味わいたいですね。スーパーのめん類の売り場は、夏場に向けて衣更えしました。そうめん・ひやむぎの登場です。食品の周年供給で以前に比べて季節感が希薄になった中で、そうめんは夏の季節の味覚を知らせてくれるように思います。先月季節を先取りして「そーめんたれ」をお配りしましたが、是非お試しになってください。
賢和会男の台所の「仮設移動サロン」:6月の献立
・主  食: しじみご飯
・主  菜: 冷シャブ(新しい食べ方の提案)
・副  菜: 夏野菜サラダ
・汁  物: キャベツの味噌汁・庄内麩入り
・デザート: 季節の果物(   )
 
  午前:音楽療法士とともに、ご一緒に歌ったり、合奏したり、踊ったり・・・・・・・。
  午後:賢和会「ハワイアンバンド」の演奏~フラダンス・・・・・・・・。
今月も賢和会「男の台所サロン」の活動に協賛いただいている「フードバンク」と今回も障害(身体・高齢など)により食の確保が困難な方々に食材を提供する予定です。
「おにぎり会」経由でお手渡しをしますので、お受け取りの程お願いいたします。 
※お届け食品の予定 季節の調味料及び清涼飲料水
◎「東北大学大学院情報科学研究科」主催の初心者向けのパソコン教室 あります。
お知らせ! 「新老人会」(会長:日野原重明先生102歳)第8回全国ジャンボリー宮城大会:テーマ:支え合い共に生きるー東日本大震災から得たもの)
914日(日)於 仙台サンプラザ “おにぎり会”が「ふれあい喫茶」を出店し、全国の皆さんとのお茶を飲みながら交流し、感謝と連帯を確認し合う予定です。
 
 

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         次の例会は第253回(6月10日)です。

          お待ちしています。

 


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